Фото: TASS/AP

Фото: TASS/AP

Россия и Сирия считают, что за планами по уничтожению руководства «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) скрываются мотивы, отличные от желания нанести поражение террористам.

Вместе с тем в Москве заверяют, что, несмотря на это, готовы сотрудничать с Вашингтоном по ликвидации лидеров боевиков. В Дамаске, наоборот, высказываются против любых вариантов взаимодействия с американцами в нынешних условиях.

Россия готова предоставить помощь американской стороне по ликвидации верхушки «Джебхат ан-Нусры», если получит соответствующее обращение. Вместе с тем в Москве считают, что истинные цели Вашингтона находятся совершенно в иной плоскости. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Плотная работа, которую спецслужбы США вели с запрещенными в России и других странах мира террористическими организациями, а также боевиками, считающимися умеренной оппозицией, может стать достоянием общественности. Это соответствующим образом скажется на уходящей американской администрации. Таким образом, приказывая ликвидировать лидеров «Джебхат ан-Нусры», нынешнее руководство в Вашингтоне пытается сгладить возможный негативный эффект. Вместе с тем главарей террористов уже могли ликвидировать, и в таком случае речь идет о повторении ситуации с (Усамой) бен Ладеном, которого вначале убили, а затем разыграли спектакль для публики. Как бы то ни было, если США обратятся к России по военным каналам за помощью, мы будем готовы ее предоставить, поскольку в конечном итоге это соответствует нашим целям в борьбе с международным терроризмом, — говорит Франц Клинцевич.

Сенатор отмечает, что Россию не смущают конъюнктурные интересы, преследуемые нынешней американской администрацией, старающейся обелить себя, поскольку в данном случае взаимодействие с Вашингтоном позволит Москве достичь конкретных результатов.

В Сирии между тем напрочь отвергли возможность сотрудничества с американцами. Такую позицию в беседе с «Известиями» обозначил член комитета сирийского парламента по межарабским и международным отношениям, представитель правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саджи Таама.

Мы убеждены, что США создали (деятельность организации запрещена в России), «Джебхат ан-Нусру» и ряд других группировок, финансируют и снабжают их оружием — сами либо через своих союзников. А потому сложно представить, что теперь Вашингтон собирается уничтожить свои детища. Ударам могут подвергаться только те лидеры боевиков, которые вышли из подчинения. И, разумеется, сложно представить, что сирийское руководство начнет оказывать какую-то поддержку американцам. Мы исходим из того, что США разожгли войну против Дамаска с целью уничтожения сирийской государственности, а потому ни о каком сотрудничестве в нынешних условиях не может быть и речи, — подчеркнул сирийский депутат.

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest