Россия и Япония готовятся к заключению мирного договора

Курильские острова являются суверенной российской территорией. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в Лиме (Перу), отвечая на вопросы журналистов.

«Это результат Второй мировой войны, но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнёрами. Напомню, что в 1956 году был заключён соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы», — цитирует Путина официальный сайт Кремля.

Российский лидер подчеркнул, что и Япония, и Россия хотят заключить мирный договор.

«Думаю, что и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора между Россией и Японией – это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперёд, развиваться.  Путь к нему непрост, мы давно этим занимаемся», — сказал Путин.

Он полагает, что договоренность между двумя странами может быть достигнута на основе расширения сотрудничества.

«Именно поэтому премьер-министр Японии господин Абэ предложил свою программу расширения деловых и экономических связей. Его программа состоит, по-моему, из восьми пунктов. Это реализация достаточно крупных проектов и не только на островах, но и между Россией и Японией в целом», — сказал Путин.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest