Работайте, братья ФСБ лишает ИГ шансов на кровавую жатву в России

В Нижнем Новгороде сотрудники местного управления ФСБ ликвидировали боевика террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), который подозревается в подготовке теракта в регионе. Об этом сообщает пресс-служба управления ФСБ по Нижегородской области. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом об участившихся задержаниях террористов на территории страны и попытках ИГ организовать в России серию терактов.

Операция по задержанию боевика была проведена еще 14 ноября. Террорист попытался оказать вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем оперативников. Сотрудники правоохранительных органов в ходе боя не пострадали. На месте инцидента силовики обнаружили гранату РГО, автомат АК-47 и пять тротиловых шашек общим весом 1,8 кг.

В пресс-службе отметили, что силовики разыскивали мужчину в ходе уголовного производства по делу об организации террористического акта в Нижнем Новгороде членами «Исламского государства». Ранее появилась информация, что следственный отдел УФСБ России по Нижегородской области ведет расследование по факту вооруженного нападения на работников правоохранительных органов в Нижнем Новгороде.

«Наша страна давно находится под ударом террористов. Другое дело, что ныне их активность, судя по сообщениям СМИ и компетентных лиц, координируется из одного центра и носит системный характер, в том числе расширяется география террористической активности. Если раньше речь шла о северо-кавказских республиках и соседних с ними регионах (Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край), а также Москве, то теперь затронуты планами террористов и Поволжье (помимо Нижнего Новгорода были сообщения об активности вооруженного подполья в Татарстане и Башкортостане), Санкт-Петербург. При этом все арестованные террористы так или иначе связаны с запрещенным Верховным Судом РФ «Исламским государством». Все следы ведут на Ближний Восток. Очевидно, что попытки организации масштабных, с большим количеством жертв террористических актов по «французскому образцу», являются реализацией общей схемы международных террористических сетей. Согласно этой схеме, чем больше жертв среди мирных граждан, тем больше резонанс в СМИ, тем больший ужас царить будет в обществе, тем сильнее оно будет давить на соответствующие национальные правительства в плане прекращения атак на позиции ИГ в Ираке, Сирии, Ливии», — пояснил ФАН экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, выбор предполагаемых мест взрывов осуществляется с особым цинизмом. Скажем, планируемый террористами к подрыву питерский ТРК «Академпарк» всегда многолюден, там много детей и подростков, особенно в «час пик» и в выходные. Немало и взрослых — посещают магазины, кафе, в том числе и вместе с детьми. Если бы опасные планы террористов осуществились, речь могла бы идти о трагедии, сопоставимой по количеству жертв с бесланской 2004 года или захватом больницы в Буденновске в 1995 году, захватом заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году.

«Нужно ли нам усилить антитеррористическую деятельность внутри и за пределами страны? Я думаю, подобная деятельность и так ведется, судя по действиям сотрудников спецслужб, осуществивших недавние задержания террористов не только в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, но и в Севастополе, в Симферополе. Точно так же она ведется и в Сирии, где удары наносятся по инфраструктуре «Исламского государства», ее штабам и мозговым центрам, базам подготовки боевиков. Однако считаю нужным усилить контроль в сфере миграционного контроля и учета прибывающих на территорию РФ иностранцев. Скажем, недавно задержанные при подготовке взрывов в питерских ТРК «Академпарк» и «Галерея» лица были сплошь иностранцами, которых к тому же разыскивала полиция их стран за ранее совершенные уголовные преступления. Логичны вопросы: как они попали на территорию РФ, кто их устроил на работу, кто обеспечил видом на жительство? Коррупция в среде недобросовестных чиновников в погонах и без — питательная среда для террористической активности. Начинать надо с искоренения этого зла, причем системно», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest