Провал украинской мести

Крымские власти анонсировали строительство водопроводного тракта от Новогригорьевского водозабора для переброски воды в Северо-Крымский канал, который Украина перекрыла после возвращения Крыма в состав России.

Наглая ложь Украины

В то время, когда Крым еще был украинским, через Северо-Крымский канал из Днепра поступало до 85% пресной воды, необходимой жителям полуострова, большая часть которой шла на полив сельскохозяйственных угодий. После референдума в Крыму киевские власти перекрыли подачу воды в канал, что особенно задело Восточный Крым.

Тогда, в мае 2014 года, глава Херсонской областной администрации Юрий Одарченко нагло врал, говоря, что вместо дамбы из мешков и песка в 40 километрах от границы у моста в районе поселка Калчак власти начали возведение пункта учета подачи воды.  По его словам:

«Цель строительства вовсе не в том, чтобы перекрыть подачу воды в Крым, а в том, чтобы изменить, сколько воды забирают крымские власти».

В результате, перекрытие Северо-Крымского канала ударило, в первую очередь, по самой Украине: орошение земель в Херсонской области теперь обходится на 40% дороже, чем было до перекрытия канала, при этом расходы целиком и полностью ложатся на плечи местных земледельцев. Глава земельной комиссии Херсонского областного совета Сергей Рыбалко обвинил облводхоз и руководство магистрального Каховского и Северо-Крымского каналов в подрыве всей отрасли. По его словам, увеличение цен за водоснабжение легко еще одним бременем на фермеров, не считая уже увеличенной местными сельсоветами платы за аренду земли под оросительными системами.

В области уже прошли массовые акции протеста против подобных решений украинских властей. Сокращение орошения полей приведет к сокращению урожая, не говоря уже о полном отказе от полива и, как следствие, гибели всей сельскохозяйственной отрасли в Херсонской области.

После присоединения к России

Частично эту проблему решили переброской воды в Северо-Крымский канал из реки Биюк-Карасу. Вместе с этим было пробурено несколько новых скважин. В июле 2015 года глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что на решение проблем с водоснабжением будет направлено несколько миллиардов рублей. Одним из предложенных проектов стал проект по сбору дождевой воды, которая поможет пополнить запасы пресной воды на полуострове.

Недавно в Севастопольском государственном университете прошло заседание консультационного Совета фонда «Сколково», в ходе которого выступило несколько нобелевских лауреатов из России и США.

Профессор Стэнфордского университета США, биохимик и нобелевский лауреат Роджер Корнберг тогда заявил, что Крыму с разрешением проблем водоснабжения поможет опыт Израиля. Он отметил:

«В Израиле мы используем эффективные методы подачи воды, достаточно традиционные, но в то же время экономичные. И, я считаю, будет прекрасно, если все эти подходы будут применяться в Крыму».

И вот крымские власти анонсировали строительство водопроводного тракта от Новогригорьевского водозабора для переброски воды в Северо-Крымский канал. На данный момент на полуострове работает 24 нитки временного трубопровода и 6-7 скважин со среднесуточным расходом 30-35 000 кубометров.

Крымские власти сообщают:

«На насосной станции №3 Северо-Крымского канала запущен в работу разменный насос, что позволяет осуществлять забор воды из нижних горизонтов канала и бесперебойно, круглосуточно подавать на очистные сооружения Керчи 22000 кубометров воды в сутки, минуя Станционное водохранилище».

Таким образом, Крым все меньше зависит от инфраструктуры соседней Украины, а украинские планы по дестабилизации жизнедеятельности на полуострове терпят сокрушительное фиаско.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest