Польша делит Украину

Как оказалось, история с выпуском в Польше пропагандистской листовки и соответствующих билбордов, где на карте Польши оказался украинский Львов, совсем не случайна. Она получила свое объяснение и продолжение. Поляки действительно всерьез претендуют на украинские земли.

В частности, в Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые два иска о возврате польских имений, которые находятся на территории Украины. Их собственники заявляют о готовности воспользоваться правом реституции. Об этом сообщает польское издание Prawica.

Почему вопрос о возвращении имущества встал именно сейчас? Как утверждает председатель «Товарищества кресовян» Конрад Ренкас, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС и вступив в зону свободной торговли, Украина обязалась соблюдать европейское право, требующее рассчитаться с владельцами покинутых домов. По его словам, в свое время через реституцию прошли другие европейские страны (те же государства Прибалтики), заплатившие людям за утраченное во время войны имущество. Есть мнение, что если Украины не найдет денег для выплат, то расплачиваться придется нынешним владельцам принадлежавшей полякам недвижимости.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest