“Нафтогаз Украины” неожиданно признал Крым российским

“Нафтогаз Украины” выставил РФ в арбитраже претензии в 2,6 миллиарда долларов за крымские активы компании, национализированные после вхождения полуострова в состав России, пишет “Коммерсант”, уточняя, что украинская компания обвиняет Москву в “незаконном захвате” и ссылается на нарушение двустороннего договора о взаимной защите инвестиций от 1998 года.

В свою очередь управляющий партнер Westside Advisors Сергей Водолагин, мнение котрого приводит издание, заметил, что требование “Нафтогаза” противоречит позиции официального Киева, который не признает перехода Крыма под юрисдикцию РФ и требует возврата территорий.

“Можно требовать либо возврата Крыма, либо компенсации за утраченные активы, но не того и другого одновременно”, — говорит Водолагин.

“Он замечает, что соглашение о защите инвестиций от 1998 года предусматривает возможность передачи спора в компетентный суд или арбитраж стороны, на территории которой осуществлены инвестиции, Стокгольмский арбитраж или “арбитражный суд ad hoc в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ”. Господин Водолагин полагает, что в таком случае шансы на то, что арбитраж признает себя компетентным рассматривать спор, невелики, “хотя бы потому, что вряд ли можно считать “Нафтогаз” инвестором в Крыму в смысле соглашения”, – передает слова эксперта “Коммерсант”.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest