На Сирии ставят Красный Крест

Инцидент с гуманитарным конвоем в открывает путь к полномасштабной войне

Соглашение о перемирии в Сирии, достигнутое США и Россией, сорвано. Возобновление боевых действий между правительственными войсками и оппозицией совпало с уничтожением гуманитарного конвоя в Алеппо, вызвавшим шок на Западе и в арабском мире. Версии того, как произошла трагедия, расходятся. США и их союзники возлагают прямую или косвенную ответственность на Дамаск, ООН назвала случившееся «атакой на человечество». Однако в Минобороны РФ категорически отвергли возможность нанесения ударов по конвою со стороны сирийской армии. Трагедия в Алеппо, происшедшая во время работы Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, поставила в крайне трудное положение Москву: теперь ей предстоит убедить мировое сообщество в непричастности к инциденту Дамаска, чтобы избежать удара по своему имиджу миротворца в Сирии.

Воюют все

Истечение срока объявленного 12 сентября при посредничестве России и США режима прекращения огня в Сирии, которое произошло в этот понедельник (см. “Ъ” от 20 сентября), сопровождается новой эскалацией конфликта. Стороны словно пытаются наверстать упущенное за неполную неделю относительного затишья.

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, во вторник утром сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России «отбили атаку террористов в районе квартала Аль-Шкейф на северной окраине Алеппо и восстановили контроль над южной окраиной квартала Аль-Шкейф». Как следует из заявления российских военных в Сирии, в ходе ожесточенных боев сирийская армия уничтожила четыре БМП, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами и около 40 боевиков.

На фоне отказа оппозиции от режима прекращения огня и заявления начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, что одностороннее соблюдение сирийской армией перемирия становится бессмысленным, в ночь на вторник на окраине Алеппо произошла трагедия с гуманитарным конвоем ООН. Как следует из распространенного заявления Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК и КП), конвой с гуманитарным грузом «подвергся чудовищному нападению в районе Орем аль-Кубра». В результате атаки погибли около 20 гражданских лиц и сотрудник миссии ООН — директор одного из сирийских отделений Общества Красного Полумесяца Омар Баракат.

Подробности нападения, которое в заявлении МФКК и КП названо «атакой на человечество», в сообщении не раскрываются. Известно лишь, что трагедия произошла в тот момент, когда состоявший из 31 грузовика конвой ООН прибыл на место назначения и производил разгрузку гуманитарной помощи для Алеппо на складе в Орем аль-Кубре. По версии МФКК и КП, удару подверглись сразу 18 грузовиков.

В связи с этим Сирийское общество Красного Полумесяца объявило о приостановке своей деятельности в Алеппо.

Кто виноват

Сообщение об уничтоженном гуманитарном конвое ООН вызвало поток негодующих заявлений мировых политиков и дипломатов. Многих из них новость о трагедии застала в Нью-Йорке, где во вторник начались прения в рамках сессии Генассамблеи ООН (Россию представляет глава МИД РФ Сергей Лавров). Это обстоятельство добавило дополнительную остроту основной дискуссии: глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал незамедлительно провести на полях генассамблеи встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС), сопредседателями которой должны были стать Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Перед этим Джон Керри сделал заявление, которое еще больше накалило страсти. Комментируя трагедию в Алеппо, он воздержался от того, чтобы возложить прямую вину на Дамаск и поддерживающую его Москву. Однако госсекретарь США дал понять: главным препятствием для установления мира в Сирии остается режим президента Асада, который, по его словам, «бомбит все без исключения, в том числе и гуманитарные конвои».

«России нужно контролировать Асада»,— предупредил Джон Керри, напомнив: соглашение о перемирии, вступившее в силу 12 сентября, заключала Москва, а не Дамаск.

Свою оценку последних событий в Алеппо глава Госдепа дал накануне встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Наифом ас-Саудом. Накануне этих переговоров постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими изложил официальную позицию Эр-Рияда. Он заявил, что «удар по гуманитарному конвою нанес сирийский режим».

Хотя по состоянию на сегодняшний день саудовский представитель в ООН фактически стал единственным дипломатом, возложившим прямую ответственность за уничтожение конвоя на сирийскую сторону, преобладающий тон заявлений оказался явно не в пользу Дамаска и Москвы. Учитывая, что сирийская оппозиция, в отличие от правительственной армии, не обладает авиацией, большинство оценок сводилось к тому, что потенциал для нанесения подобных ударов есть только у одного участника конфликта — Дамаска, а также у ВКС России.

Комментируя инцидент в Орем аль-Кубре, официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков пресек любые попытки возложить вину на Дамаск или Москву. «Никаких авиаударов по конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российская или сирийская авиация не наносила. Более того, в связи с тем что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии осуществил его сопровождение беспилотными средствами»,— сообщил господин Конашенков. По его словам, после того как груз был благополучно доставлен к месту назначения, Центр примирения прекратил мониторинг автоколонны.

Самой сенсационной стала та часть заявления российского военного, в которой он изложил свою версию событий, идущую вразрез с американской. По словам генерала, колонна Сирийского общества Красного Полумесяца была уничтожена не в ходе ударов с воздуха, а другим способом.

«Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса»,— заявил Игорь Конашенков и сделал вывод: «Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо». Кроме того, по словам господина Конашенкова, вместе с колонной гуманитарного конвоя боевики «перебрасывали пикап с минометом большого калибра».

Впрочем, независимые эксперты версию о пожаре подвергают сомнению. «Маловероятно, что подобное могло произойти в результате пожара»,— говорит “Ъ” доктор технических наук, заведующий кафедрой высокоточных летательных аппаратов в МГТУ имени Баумана Виктор Селиванов. По его словам, нельзя исключать ни диверсии, ни ударов с воздуха. «Так могли бы взорваться неполные бензобаки, но не сами по себе, а с помощью заранее заложенной туда взрывчатки. Сделать это несложно — можно, например, подвесить магнитную мину с установкой на время»,— пояснил господин Селиванов. При этом он не исключил и возможности нанесения авиаудара. «Некоторые авиабомбы не оставляют воронок. А чтобы определить тип бомбы по осколкам, надо их тщательно собирать, чего пока никто не делал»,— напомнил Виктор Селиванов.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, учитывая преобладающую версию о том, что конвой ООН подвергся атаке с воздуха, Москве будет непросто убедить мировое сообщество в непричастности к инциденту Дамаска и избежать нового витка информационной войны, способной нанести серьезный удар по ее имиджу страны-миротворца в Сирии.

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest