Кишка тонка Керри хочет запретить ВКС РФ летать в Сирии

В рамках перемирия в Сирии России необходимо запретить полеты ударной авиации в некоторых районах ближневосточной страны, заявил во время своего выступления в Брюсселе государственный секретарь США Джон Керри. Однако госсекретарю надо перестать совать свой не в свое дело, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

«Мы продолжим работать над значимым, устойчивым, осуществимым прекращением огня по всей стране, включая ограничение на полеты российских и сирийских боевых самолетов в определенных областях», — подчеркнул Керри.

Таким образом, госсекретарь США в очередной раз попытался обвинить Российскую Федерацию в срыве перемирия на территории ближневосточной страны. Он подчеркнул, что именно российские пилоты виновны в том, что стороны не разведены, а бои продолжаются, однако подкрепить какими-либо доказательствами свои слова он не смог. Так или иначе, американская сторона продолжает настаивать на закрытии неба для ВКС РФ.

«Надо понимать, что территория Сирии поделена между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Воздушное пространство над этими частями неприкосновенно для другой стороны. Проще говоря, мы не летаем над их территорией, а они не заходят в зону нашей ответственности. Более того, у нас действует развернутая система противовоздушной обороны. Все это входит в соглашение о недопущении инцидентов в воздухе, которое мы заключили с представителями США еще год назад. Второе — надо знать, какую конкретно территорию имел ввиду представитель США. Я думаю, что это не те территории, за которые мы несем ответственность, и если это так, то не дело господина Керри указывать российским летчикам, где им летать, а где нет. Если прекратится ведение боевых действий по всей стране, если оппозиция и сирийское правительство сядут за стол переговоров, если США прекратят полеты, то и мы можем прекратить. Но все должно быть на равной основе, и никаких преимуществ Соединенным Штатам давать нельзя», — сообщает Виктор Литовкин.

Стоит также напомнить, накануне Белый дом заявил об отказе от сотрудничества с Москвой по мирному урегулированию конфликта в Сирийской арабской республике. Представители российского внешнеполитического ведомства были разочарованы подобным решением и заявили о том, что такой шаг свидетельствует о неспособности Вашингтона выполнить взятые на себя обязательства.

«Мы уже не раз сталкивались с тем, что американские военные не выполняют указания президента Обамы о сотрудничестве с Россией. По большому счету, они никогда не сотрудничали с нами. Кроме этого, заявление Джона Керри можно назвать неприкрытой конфронтацией против России. Ведь он уверен, что только США могут проводить полеты и продавливать свою политику», — заключил военный эксперт.

В заключение хотелось бы отметить, что американские военные обвинили Москву в переброске в Сирию новейших систем ПВО С-300ВМ. Возможности таких ЗРК включают перехват самолетов и крылатых ракет, стоящих на вооружении США. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия имеет право на размещение в Сирии систем ПВО для решения задач находящейся там российской военной группировки.

источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest