«Источник военных угроз для Европы»

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Кремль является источником военных угроз для Европы.

По его словам, Москва добивается восстановления доминирования над Варшавой. Это не первое одиозное высказывание польского министра на этой неделе. Ранее он сообщил, что Египет продал России вертолетоносцы «Мистраль» за $1. Заявление было опровергнуто как в Москве, так и в Каире, и вызвало ряд критичных публикаций в польской прессе.

«Мы лишили Россию возможности принимать решения о том, какие войска имеют право находиться на территории нашей родины. Кремль — это источник сегодняшних военных угроз для Европы. Цель действий России — восстановить доминирование над Польшей», — заявил глава польского Минобороны во время выступления в высшей школе общественной и медийной культуры в городе Торунь.

Мачаревич также отметил, что в современном мире решающее значение имеет «война сознаний».

«В настоящее время информационная война, война сознаний является ключом к победе либо к поражению, к выдержке и развитию народа либо его уничтожению — быть или не быть», — подчеркнул он.

Из очень надёжных источников

Это не первое высказывание министра на тему информационных войн и агрессии в отношении Польши, исходящих якобы со стороны России.

Так, на днях Мачаревич выразил озабоченность «переброской новых сил» на западную границу России и заявил, что французские вертолетоносцы «Мистраль», которые из-за санкций вместо Москвы были поставлены Каиру, в итоге были перепроданы Египтом России за $1. Отвечая на вопросы журналистов, откуда у министра такая информация, Мачеревич подчеркнул, что её предоставил «очень хороший источник» и «информация надёжна».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление «полной ерундой».

«Я не думаю, что это надёжные источники. Я думаю, это объясняется излишним эмоциональным фоном, который господствует в последние недели в Варшаве. Фон, который, к сожалению, не все способны переваривать и не все способны адекватно на него реагировать. Это полная ерунда», — приводит РИА Новости слова Пескова.

В посольстве Египта в Москве также сказали, что слова главы Минобороны Польши о передаче России «Мистралей» за $1 не соответствуют действительности. Ряд польских СМИ сообщили, что информация о такой сделке вызывает большие сомнения.

По даннымСМИ, первые сообщения о продаже «Мистралей» именно за доллар появились в интернете ещё летом 2015 года.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest