Филиппины заявили, что могут обойтись без военной помощи США

Филиппины могут обойтись без военной помощи США и не испытывают проблем с финансированием вооруженных сил. Об этом заявил министр национальной обороны страны Дельфин Лорензана.

«Я думаю, мы можем обойтись без этой помощи. Наш Конгресс выделяет средства, необходимые для закупки снаряжения. И я считаю, что они смогут представить нам еще больше денег, если у нас не будет другого источника финансирования», — приводит его слова агентство Reuters.

Четвертого октября президент Филиппин Родриго Дутерте обрушился с критикой на руководство Соединенных Штатов и Евросоюза, в резких выражениях попросив не вмешиваться во внутренние дела его страны. Причиной недовольства филиппинского лидера стала обеспокоенность, выражаемая США и ЕС в связи с «неоправданной жестокостью мер по борьбе с наркоторговлей», принимаемых Манилой. В частности, на Западе назвали «нарушением прав человека» операции, проводимые полицией Филиппин, в результате которых за несколько месяцев в стране погибло более 3 тыс. человек.

На прошлой неделе Дутерте заявил, что проходящие на Филиппинах совместные с США военные маневры Phiblex «станут последними». Он также пригрозил разорвать с Вашингтоном соглашение об оборонном сотрудничестве, по которому американские ВС получают право задействовать военнослужащих на некоторых филиппинских базах. Ранее Дутерте отметил, что его страна готова купить оружие у Москвы и Пекина, если Вашингтон откажет Маниле в продаже ракет и прочих вооружений.

В то же время, как проинформировали в Белом доме, от Филиппин пока не поступало никакого официального заявления о намерении внести изменения в двусторонние межармейские связи.

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest