Через месяц группа европейских стран попытается заблокировать продление антироссийских санкций

Совет Европейского союза 15–16 декабря вновь обсудит антироссийские санкции, пишут «Известия», указывая, что единодушие по этому вопросу среди 28 европейских стран не достигнуто.

«Необходимо отказаться от санкций, наложенных «единым организмом» ЕС, и пусть те страны, которые хотят продолжать это еще и во время экономического кризиса, вводят ограничительные меры от лица отдельного государства», — сказал изданию источник в ЕС.

В свою очередь депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани отметил, что ряд стран ЕС постарается противостоять антироссийской риторике на Совете ЕС.

«Некоторые страны, такие как Италия, Венгрия, Греция и другие, попробуют создать оппозицию. Правда, к сожалению, мне кажется, что Франция не присоединится к этим государствам, поскольку президент Франсуа Олланд настроен на их введение. Но если некоторые члены ЕС предпримут попытки остановить пролонгацию санкций, то это будет правильное решение», — заявил французский депутат.

В свою очередь итальянский парламентарий Стефано Вальдегамбери в беседе с газетой указал на слабость ЕС, не имеющего единой политики.

«ЕС хочет доказать, что мы имеем общую внешнюю политику. Это не так, потому что ЕС не является унитарным политическим субъектом, в этом наша слабость, — полагает Вальдегамбери. — Сейчас Брюссель ждет указаний из США, чтобы понять, как им действовать дальше. Я надеюсь, что слова Трампа о внешней политике Вашингтона не останутся предвыборной риторикой. Все действия ЕС продиктованы Вашингтоном, а значит, победа Трампа имеет серьезные последствия и для внешней политики Брюсселя».

По мнению Мариани, что-то поменяется лишь тогда, когда Дональд Трамп вступит в должность президента США и призвал ЕС обратить внимание на страны, которые действительно могут нарушать международные нормы.

«Считаю антироссийские санкции полным безумием. На мой взгляд, нет никаких причин для их продления. Например, когда Евросоюз видит, что происходит в Турции, я имею в виду грубые нарушения прав человека, никаких санкций почему-то не накладывается. Это говорит о двойных стандартах», — подчеркнул Мариани.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest