Брюссель и Анкара обменялись новыми обвинениями
В среду, как ожидается, Еврокомиссия обнародует выводы ежегодного обзора о степени готовности стран-кандидатов к вступлению в ЕС. В документе, который накануне попал в распоряжение немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг», утверждается, что в Турции за последний год наблюдался «откат назад» в области прав человека. Накануне европейские политики и первые лица Турецкой Республики обменялись предельно жесткими обвинениями, которые ставят под вопрос дальнейшую интеграцию Анкары и Брюсселя.

Как пишет издание, главные нарекания европейских экспертов вызывает реакция турецких властей на июльскую попытку госпереворота. Главным образом, Анкару критикуют за «брутальное», с точки зрения ЕС, применение антитеррористического законодательства и механизмов по защите национальной безопасности, включая «ущемление свободы слова». При этом Турция по-прежнему признается «ключевым партнером» Евросоюза, ну а политические выводы из этого обзора предстоит сделать профильным еврокомиссарам и представителям 28 стран — членов ЕС.

Между тем заочная пикировка между политиками по разные стороны Босфора, которая заметно обострилась в последние дни, свидетельствует о том, как далеко зашел кризис в отношениях между ЕС и Турцией. Очередным яблоком раздора стали недавние аресты 12 депутатов турецкого парламента от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов, которых обвиняют в связях с террористами. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что действия турецкой фемиды «ставят под сомнение устойчивые отношения с республикой». А глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пригрозил Турции экономическими санкциями, напомнив, что 50 процентов ее экспорта идет в страны ЕС, в то время как объем европейских инвестиций составляет 60 процентов. «Это неограниченное средство давления, и в определенный момент мы не преминем воспользоваться им», — открыто призвал он коллег к шантажу Анкары. Все это вызвало негодование у первых лиц Турции. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган по примеру европейцев не стал стесняться в выражениях, назвав Европу «пособником терроризма». Он объявил, что «Запад не сделал ничего хорошего для Турции», которая устала стоять с протянутой рукой под дверью ЕС вот уже более полувека и отныне выбирает свой путь и не будет ни на кого оглядываться.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest