Братья работают на чем попались террористы, планировавшие взрывы в Москве и Петербурге

Задержанные в двух столицах уроженцы среднеазиатских республик, которые планировали провести серию взрывов в Москве и Санкт-Петербурге, собирались ехать воевать в Сирию. Но именно на связи с исламистами они и попались, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей полковник запаса подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ Виталий Демидкин.

Семь человек, взятые под стражу в Санкт-Петербурге, проживали на съемной квартире, на улице Софьи Ковалевской. Они трудились водителями такси и охранниками, а свои встречи проводили  в одном из ночных клубов города. Их подельники из Москвы снимали жилье в районе Дегунино и работали продавцами строительного рынка неподалеку от станции метро «Румянцево».

Как сообщили сотрудники спецслужб, контакты друг с другом они поддерживали по мобильным телефонам и через Интернет. Именно записи разговоров послужили основанием для того, чтобы работники ФСБ взяли террористов в оперативную разработку. Во время задержания у них было изъято огнестрельное оружие и взрывные устройства.

«Отработали чисто, без единого выстрела. Это очередной показатель того, что сотрудники специальных ведомств не зря свой хлеб едят. Теперь им предстоит выяснить, как боевикам удалось провезти в столицы огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Это очень обширный вопрос, хотя, скорее всего, уже все известно и «раскручивается» вся преступная схема», — пояснил эксперт.

По сообщениям ФСБ, азиаты скрывались в Российской Федерации от уголовного преследования в своих республиках. За связь же с радикальными исламистами разыскивались трое, остальные проходили по общеуголовным преступлениям. Отметим, задержанные мужчины попали под влияние своего друга, религиозного фанатика-таджика, который убеждал их что «лучше погибнуть в джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». Именно у него был налажен контакт с боевиками ИГ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) в Сирийской арабской республике.

 «Я слышал, он набирал народ для переправки в Сирийскую арабскую республику. Однако на этот раз, главари организации дали ему задание провести террористическую акцию в российских городах, только вот попытка не удалась. Сейчас будут проведены оперативно-следственные мероприятия, во время которых будут выяснены все обстоятельства произошедшего», — отметил эксперт.

Действительно, по данным ФСБ, вожди радикальной организации потребовали от таджика доказательств своей преданности ИГ террористическими акциями в России. Поэтому образовавшаяся террористическая ячейка начала вооружаться и активно готовиться к терактам. В этот момент в процесс подготовки вмешались оперативники спецподразделений.

Напомним, 12 ноября Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Москве и Санкт-Петербурге терактов в местах массового скопления людей. В результате спецоперации были задержаны 10 человек из преступной группы — все они были гражданами стран Центральной Азии. Эти люди планировали устроить взрывы в петербургских торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк», что на проспекте Науки.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest