Свежее
» » «Фонтанка» на службе криминала: Вышенков и Константинов спасают Тамбовскую ОПГ

«Фонтанка» на службе криминала: Вышенков и Константинов спасают Тамбовскую ОПГ

 
Сегодня в Петербурге вновь всплыла уже порядком поутихшая тема «Тамбовской ОПГ», одной из самых скандальных и жестоких бандитских группировок города. В медийном поле она оказалась из-за разногласий относительно времени появления в Северной столице, возникших между Куйбышевским районным судом и Генпрокуратурой. От исхода этого спора зависит участь главного фигуранта уголовного дела – лидера «тамбовских» Владимира Кумарина-Барсукова.

Одной из первых среди петербургских СМИ на это событие отреагировала падкая на криминальные сенсации «Фонтанка». Заместитель главного редактора издания Евгений Вышенков решил внести ясность в принципиальный с правовой точки зрения вопрос о том, когда же именно выходцы из Тамбовской области сколотили свое преступное сообщество. В специальной статье он выступил как признанный криминальный эксперт, отослав следователей к перестроечным временам.

Вновь окунувшись в эпоху «лихих 90-х», Вышенков выступил на страницах «Фонтанки» как очевидец тех далеких событий, причем в его воспоминаниях сквозят ностальгические нотки по романтике преступного мира. По словам журналиста, понятие «тамбовских» появилось в 1988 году во время сходки в ресторане на Ленинском проспекте. Тогда «преступная субкультура города была поделена на тех и этих», заявил с явной претензией на свидетельские показания Вышенков.
 
Такая осведомленность журналиста имеет самое непосредственное отношение к Тамбовской ОПГ. Вместе с владельцем «Фонтанки» Александром Константиновым Вышенков вращался в криминальных кругах, сначала будучи капитаном спецотдела уголовного розыска, а затем в качестве коллеги по преступному цеху в связи с посадкой за мошенничество и рэкет. Со временем связи с криминальными авторитетами лишь укрепились и прочно вошли работу «Фонтанки».

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Владимир Кумарин вошел в совет директоров «Петербургской топливной компании» (ПТК) и после своей легализации в нефтяном бизнесе стал активным спонсором журналисткой деятельности «Фонтанки». Фактически под патронаж лидера Тамбовской ОПГ перешел весь медиахолдинг Константинова «АЖУР-Медиа», куда входит «Фонтанка» и ряд других изданий.
На страницах газеты регулярно публиковались интервью с преуспевающим бизнесменом Барсуковым, который заказывал дорогостоящую рекламу для ПТК и делал редакторам роскошные подарки. Например, часы Breguet стоимостью 40 тыс. долларов на руке Александра Константинова – с барской руки «Кума» (Кумарина). Чтобы отблагодарить столь щедрого и влиятельного мецената, редакторы «Фонтанки» направили все свое творчество на воспевание кровавых криминальных разборок и обеление Барсукова.

Начали с того, что Андрей Константинов включил Барсукова в свою знаменитую эпопею «Криминальный Петербург», а затем с главаря «тамбовских» был создан телевизионный образ «правильного бандита» в фильме «Свой – Чужой». Показательно, что смысл этого совместного с Вышенковым произведения отражает кредо «Фонтанки» - сотрудничество с криминалом. Евгений Вышенков стал прототипом «честного мента», который решил заключить мир с бандитами. Однако он настолько вжился в роль, что до сих пор в приватных беседах называет себя «ночным губернатором Петербурга», присвоив себе почетный титул Кумарина.

Таким образом, друзья-журналисты хорошо усвоили понятия криминального мира и перенесли их в политику «Фонтанки». В городе уже давно ходят слухи об информационном рэкете, которым занимаются журналисты издания, шантажируя бизнесменов публикацией компрометирующих материалов, если они откажутся оплатить рекламные статьи. Не брезгают редакторы «Фонтанки» и коррупционными схемами, переводя через подставные фирмы деньги из городского бюджета под прикрытием связей в Смольном.

Показательно, что в нынешних судебных разбирательствах с Тамбовской ОПГ Евгений Вышенков не чурается публичных откровений в защиту одного из самих жестоких и опасных бандитских лидеров. Статья «Фонтанки» вытащила на свет огромный шлейф криминального наследия издания, что объяснило нынешний бандитский стиль ведения дел у её владельцев и редакторов. Получается, что Константинова и Вышенкова не смущает предстать перед читателями в качестве матерых коррупционеров и рэкетиров, прекрасно знающих преступный мир, для которого «бывших» бандитов и авторитетов не существует.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

В страхе перед Асадом: Запад готовит убийство сирийского лидера

В страхе перед Асадом: Запад готовит убийство сирийского лидера