Свежее
» » В Washington Post рассказали о мощи российской армии

В Washington Post рассказали о мощи российской армии


Нашумевшие российско-белорусские военные учения «Запад-2017», разумеется, прошли не без внимания наших западных «партнёров». Типичные пропагандистские выпады ряда американских и европейских политиков (мол, русские чуть не оккупировали Прибалтику и т.п.) не представляют для нас большого интереса, а вот опубликованная на эту тему статья известного американского издания The Washington Post заслуживает некоторого рассмотрения.

В частности, в статье отмечается, что Москва проводит настолько масштабные учения каждые четыре года (хотя учения у нас проходят явно чаще), и это были первые в своем роде со времен «аннексии Крыма». Вывод относительно масштабности учений автор статьи делает на основании традиционно засекреченных данных американской разведки, в соответствии с которыми в учениях принимали участие порядка 70 тысяч военных. Однако в Минобороны неоднократно поясняли, что количество военнослужащих, задействованных в учениях, не превышает 13 тысяч человек. Но в WP плевать на это хотели…

Однако читая статью дальше, становится ясно, почему для Washington Post так важно было использовать именно данные американской разведки. Подоплека, конечно же, в пропагандисткой составляющей деятельности издания.

Дело в том, что, ссылаясь на столь раздутую численность личного состава, Washington Post утверждает, что такие же по масштабам учения предшествовали российским «вторжениям» в Грузию в 2008 году и в Крым в 2014 году. То есть идеологический посыл в данном случае просчитать совсем несложно – Россия якобы готовит вторжение в Прибалтику.

Однако же, если отбросить в сторону этот нюанс, WP приводит мнения ряда экспертов, которые очень высоко оценивают уровень подготовки российской армии, продемонстрированный на учениях.

Утверждается, что Москва послала отчетливый сигнал Вашингтону, что Россия обладает на сегодняшний день высокотехнологичной и мощной военной машиной, которая очень мобильна в рамках всей огромной территории страны. Более того, эти же эксперты сходятся во мнениях о том, что сегодня наша армия демонстрирует наиболее высокий уровень подготовки со времен распада Советского Союза.

С подобными экспертными оценками, безусловно, глупо спорить – российская армия сегодня действительно на высоте. Однако же, необходимо понимать, что в значительной степени подобная риторика используется западным изданием исключительно в пропагандистских целях. Мол, посмотрите, какая мощная у русских армия и какие страшные учения они проводят – точно хотят оккупировать Прибалтику!

Евгений Радугин

Фото: 360b / Shutterstock.comшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Бортник: Администрация США начала серьезно давить на Киев

Бортник: Администрация США начала серьезно давить на Киев