Мечты Украины о добыче газа в Черном море оказались несбыточными

Врио председателя Госслужбы геологии и недр Украины Николай Бояркин сообщил об обнаружении на северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область) большого месторождения газа.

Согласно приведенным данным, крупные газовые запасы якобы составляют не менее 40 млрд куб. м газа на площади 7 тыс. кв. м.

Читайте так же

По словам заместителя директора Института национальной энергетики Александра Фролова, данных, которые были получены экспедицией украинского научно-исследовательского судна «Искатель», недостаточно, чтобы дать хотя бы предварительную оценку объема газовых запасов на месторождении. Таким образом, разговоры о «извлекаемых запасах» пока что преждевременны. Конечно можно представить, что 35 млрд кубометров газа в самом деле есть на одном участке, но тогда следует отметить, что на Украине потребление газа в год составляет около 30 млрд кубов, добывает страна 20 млрд кубометров в год. Описанная выше картина не дает сказать, что «открытое» в Черном море месторождение впечатляет.

При этом необходим минимум год, чтобы провести ряд предварительных работ, закончить геологоразведку. Если и предположить, что месторождение окажется рентабельным, то ждать этого газа придется еще несколько лет, а иссякнет он довольно быстро.

Не исключено, что месторождение Украине придется давать на откуп инвесторам, учитывая финансовое состояние украинской газовой отрасли. Таким образом, рядовой потребитель уж точно не почувствует особой разницы с импортным газом, заключил Фролов, передает ФБА «Экономика сегодня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Система OrphusПодписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня
Читайте так же