Киев оценил потери от транзита газа

Украинская сторона надеется, что Европейская комиссия не даст разрешение «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, иначе Киев может потерять до $425 млн транзитной выручки в год.

Такое мнение высказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя ожидаемое решение ЕК относительно расширения возможностей ПАО «Газпром» пользоваться мощностями газопровода OPAL, который объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

«Как член Энергетического сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой», — цитирует Коболева пресс-служба «Нафтогаза.

Согласно информации, которая появилась в СМИ на этой неделе, Еврокомиссия намерена предоставить «Газпрому» возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL, а следовательно, и объемы прокачки газа через «Северный поток» в обход Украины. Коболев считает, что это приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов «Газпрома» по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС».

По данным украинской стороны, в случае принятия прогазпромовского решения объемы транзита газа через Украину и транзитная выручка существенно сократятся. Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины — на $290-320 млн (по старому тарифу), а если получит 40% мощностей OPAL, то транзитные потери будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.

 

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest