Газ на ниточке даст ли «Газпром» скидки Анкаре по «Турецкому потоку»

«Газпром» получил по дипломатическим каналам разрешение на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода «Турецкий поток». Эти нитки находятся в территориальных водах Турции. Работы по проекту идут в хорошем темпе, но можно ли назвать строительство рентабельным? Потребуют ли турки на определенном этапе для себя скидки? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Почему-то считается, что «Турецкий поток» — проект больше политический, чем экономический, и если пересчитать выгоды из расчета мощности потока, его строительство обходится в два раза дороже. Но транзит газа через Украину стал слишком рискованным занятием, чтобы не задуматься о его альтернативе.

«Здесь не только политическая, но и экономическая выгода. Если вдруг произойдет прекращение поставок по каким-либо причинам через территорию Украины, то для России это обернется экономическими издержками. Во-первых, все будут говорить, что Россия — ненадежный поставщик, во-вторых, на «Газпром» наложат прямые штрафы, потому что он обязан поставлять газ в Австрию и только там меняет собственника. Если газ туда не прибыл — это проблемы «Газпрома». В 2009 году при украинско-российских «войнах» все так и было: нам еще и штраф выставили в итоге», — вспоминает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Реализация проекта сильно ударит по интересам Украины: ввод в строй даже одной ветки «Турецкого потока» снизит транзит через государство, лишив его порядка 550-600 миллионов долларов в год.

«Тем более, что Украина намеревается поднять ставки на транзит газа в одностороннем порядке, поэтому «Газпром» и хочет создать альтернативные маршруты доставки в Европу. Кроме того, «Газпром» отныне не будет платить никаких транзитных ставок при поставках газа в саму Турцию. Около 10-15 миллиардов кубов, которые идут сейчас по территории Украины, приходят в европейскую часть Турции, а теперь будут поставляться напрямую по морскому газопроводу. Тут вопрос экономики, не только политики, как многие хотят представить», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Киев дрожит, Москва давит: выйдет ли из сумрака «Турецкий поток»

Некоторые эксперты утверждают, что камнем преткновения в газовом вопросе между Москвой и Анкарой может стать предоставление скидки, которую турецкая сторона ждет от «Газпрома».

«Газпром» подписал дополнительное соглашение с независимыми частными компаниями Турции: если мы строим «Турецкий поток» и он приходит на турецкий берег, то эти компании получают определенные скидки на газ. Это стандартная практика. Скидку предполагалось давать и Болгарии, и всем остальным, кто находится дальше по маршруту «Южного потока». Но этот проект закрылся, и теперь эта практика переносится на Турцию. Не исключено, что в случае реализации «Турецкого потока» и греки получат скидку как страна-транзитер. Изначально, до ухудшения отношений Москвы и Анкары, было сразу объявлено о скидках для потребителя, то теперь эту историю умалчивают. Более того, Анкара говорит, что возьмет на себя половину затрат на строительство «Турецкого потока» на своей территории», — добавляет Юшков.

Дмитрий Пятов

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest