Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Проблема "далекого угля": чем грозят Украине поставки из ЮАР и США

Проблема "далекого угля": чем грозят Украине поставки из ЮАР и США

18-09-2017, 17:38
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 1 740
Комментариев: 0
Версия для печати
 Фото wikimedia.org / mattbuck / CC BY-SA 3.0.
 Поставки угля из США и ЮАР будут продолжаться до тех пор, пока Киев сможет переплачивать за них по политическим соображениям. Нынешнего объема импорта угля пока недостаточно для прохождения отопительного сезона, но Киев, вероятно, вновь рассчитывает на мягкую зиму, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Уголь из ЮАР и США

На Украину прибыло четвертое судно из ЮАР с партией угля антрацитовой группы в 80 тысяч тонн. Судно Panamax Semiramis пришвартовалось в порту «Южный», который в сентябре планирует принять еще шесть судов с углем «общим объемом более 530 тысяч тонн».

«Киев фактически срывает подготовку к отопительному сезону. Появление американского и южноафриканского угля представляют собой попытки уйти от российского и донбасского угля через диверсификацию поставок. Понятно, что в коммерческом плане такой подход является убыточным. Что касается объемов поставок, то их тоже пока недостаточно. Как долго Киев сможет переплачивать по политическим соображениям за так называемый «далекий уголь» - это большой вопрос.

Параллельно сохраняется проблема с газом -  объемов наполнения подземных хранилищ еще недостаточно, и газотранспортная система требует серьезных затрат на ремонт. Киев же, вероятно, рассчитывает на мягкую зиму, поэтому говорить о готовности к текущему осенне-зимнему периоду преждевременно», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Последствия переплаты за уголь

Как ранее рассказал нам ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки Украиной угля в США следует воспринимать исключительно как политический жест, которые демонстрирует лояльность киевских властей. В то же время этот политический жест способен оказать крайне негативное влияние на украинскую экономику – росту безработицы, снижению конкурентоспособности местной промышленности и скачку тарифов.

«Сегодня на Украине наблюдается перманентный рост тарифов, причем индексации происходят с большой частотой, что приводит к деградации промышленного сектора. Как известно, энергетическая составляющая играет довольно большое значение в развитии и конкурентоспособности промышленной продукции. А раз тарифы продолжат расти, то и продукция украинской промышленности продолжит дорожать, что повлечет за собой проигрыш на рынке конкурентам.

Сегодня промышленный комплекс Украины и так недоразвит, но из-за дорогого угля он продолжит деградировать. Самое же главное, что украинские власти до сих пор не в состоянии выработать последовательный подход к проведению своей энергетической политики. Сначала они стремились уходить от газа, путем его замещения углем. Потом начали уходить от угля и перестраивать мощности опять на газ. А теперь ищут баланс, но найти его не могут - по всем направлениям  очевидны коммерческие потери и переплаты, которые в конечном счете сказываются на потребителях энергоресурсов», - резюмирует Александр Пасечник.

Автор: Андрей Петров.шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.