Свежее
» » Украинский экономист признал, что ЕС надул Украину со свободной торговлей

Украинский экономист признал, что ЕС надул Украину со свободной торговлей


Сегодняшнее вступление в силу соглашения об ассоциации с ЕС не дает поводов для оптимизма украинским производителям.

Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» высказал украинский экономист Всеволод Степанюк, напомнивший, что идущая пакетом с ассоциацией так называемая зона свободной торговли с ЕС действует с 1 января 2016 года, то есть уже более полутора лет.

«Естественно, товарооборот с ЕС начал расти, но украинский экспорт за 2016 год все равно не достиг объемов 2012 года, когда никакой свободной торговли не было. В 2012 году экспорт в ЕС составил 17,4 млрд долл, в 2016 – лишь 16 млрд долл. Можно сделать вывод, что успешность продвижения товаров больше зависит от состояния экономики страны, а не от наличия соглашений о зоне свободной торговле.

Кроме того зона свободной торговли не является свободной для Украины. Основные экспортные товары Украины все равно подлежат квотированию. Более того, в этом году квоты на такой важный продукт, как пшеница существенно уменьшили. При этом увеличили квоты на такие экзотические продукты как мед, но по деньгам это никак не выравнивает ситуацию», — отметил эксперт.

Также он обратил внимание, что договор о свободной торговле с ЕС предусматривает постепенный переход украинских производителей на европейские фитосанитарные и ветеринарные стандарты, а также на европейские технические регламенты.

«Это значит, что по истечении десятилетнего переходного периода те предприятия, которые не перейдут на эти стандарты, не смогут продавать свои товары даже внутри Украины. Кроме того, ветеринарные и фитосанитарные стандарты ЕС запрещают продавать товары из приусадебных участков – мясо, овощи, фрукты. Поэтому население не сможет продавать ни молоко, ни мясо, ни яйца, ни овощи. А у нас население производит около половины мяса и более половины объема молока. Я уже не говорю о фруктах, овощах. Поэтому для внутреннего потребителя это бюдет болезненным ударом, поскольку приведет к дальнейшей монополизации рынка крупными компаниями, что, естественно, вызовет рост цен. Многих украинцев это лишит дополнительного заработка.
То есть зона свободной торговли у нас односторонняя – мы их стандарты признаем, они наши – нет. Это не является классической зоной свободной торговли, потому что она предусматривает взаимное признание стандартов», — подчеркнул Степанюк.

Фото ПолитНавигаторшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

На Украине радость — появился новый Большой белый брат

На Украине радость — появился новый Большой белый брат