USD 56.5892 CNY 88.3682
EUR 69.3953 JPY 51.1726
Москва
Спецтемы:
Последние новости
» » Миротворцы на Донбассе: Чего боится Украина

Миротворцы на Донбассе: Чего боится Украина

Дата: 01 декабрь 02:20
просм..
892
 Миротворцы на Донбассе: Россия «за», Украина «против»

Несмотря на фактическую «заморозку» вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, там до сих пор постреливают – причём с обеих сторон. Минские соглашения стоят на месте, а контакты между Нормандской четвёркой становятся всё реже. Однако Донбассу не дают приобрести уровень Приднестровья, давно забывшего об активной военной фазе. Периодически в СМИ всплывает информация о различных инициативах в отношение мятежных территорией. Последней громкой новостью стала инициатива России о размещении на Донбассе миротворческого отряда ООН. Украина тут же отвергла это предложение. Почему?

Давно не секрет, что мониторинговая миссия ОБСЕ ни на что не влияет. Проживая в роскошном донецком отеле, её представители ограничиваются лишь редкими выездами на места особо сильных боестолкновений и молча фиксируют нарушения, обходясь сухими формулировками. Авторитет ОБСЕ упал настолько, что даже ВСУ в последнее время не стесняются без утайки обстреливать позиции ополчения Донбасса – почти на глазах у иностранцев. Но те лишь пожимают плечами и вновь делают пометки о «нарушении». На этом фоне вероятное появление на линии разграничения «голубых касок» выглядит как вторжение инопланетян.

Чего боится Украина, отвергая инициативу Москвы? 

Во-первых, по заявлению киевских политиков, размещение миротворцев ООН приведёт к фактическому отделению Донбасса от остальной части Незалежной. Странно слышать подобные заявления от государства, которое приложило немало усилий для того, чтобы Донбасс захотел отделиться – достаточно вспомнить экономическую блокаду, диверсии, а также постоянные обстрелы и присутствие регулярной армии. Вместе с тем, Россия неоднократно подчёркивала, что её основной целью является прекращение кровопролитного конфликта, что очень не выгодно разбогатевшему на войне украинского олигархата.

Дальше – Киев беспокоится, что на линии разграничения появятся ООНовские войска, которые будут симпатизировать народным республикам и России. Вместе с тем, согласно официальным документам Организации Объединённых Наций, посылаемые куда-либо «голубые каски» не могут набираться из представителей стран-участниц конфликта. То есть, в стане миротворцев просто не могут оказаться россияне или белорусы – в случае с Украиной это могут быть даже африканцы, которые даже не в курсе происходящего и просто выполняют приказ. В таком случае можно будет надеяться на объективность при фиксировании нарушений.

И наконец, Украина тревожится, что согласование размещения миротворцев ООН должно проводиться с участием не только России, но и представителей от ДНР и ЛНР. Яростно отрицая даже гипотетическую вероятность некоторой доли суверенитета «отдельных районов Донецкой и Луганской области», Киев отказывается обсуждать что-либо в таком духе. Ещё бы – это может не только принести в регион долгожданное затишье, но даже подтолкнуть Нормандскую четвёрку к выполнению Минских соглашений. Это, опять же, невыгодно нынешним украинским властям.

Вопрос о размещении миротворческого отряда ООН будет решаться и дальше. Однако нет никаких сомнений, что в скором времени на Донбассе хоть в каком-то виде появятся представители ещё одной международной организации, которой, в отличие от дискредитировавшей себя ОБСЕ, невыгодно опускать себя в глазах остального мира.

Автор Станислав Островский
Фото (the-blogger.ru)шаблоны для dle 11.2
Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Популярные новости
.