Свежее
» » Грандиозный обмен военнопленными между ЛДНР и Украиной близок как никогда

Грандиозный обмен военнопленными между ЛДНР и Украиной близок как никогда

 По истечении практически 2,5 лет с начала вооруженного конфликта на востоке Украины продолжают оставаться в плену солдаты с обеих сторон. И хотя пункты Минских соглашений подразумевают освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех», и Украина, и ЛДНР не смогли успешно договориться по этому вопросу. Также постоянно звучат взаимные обвинения о затягивании процесса, а военнопленные вынуждены сидеть за решеткой.

Поезд тронулся с мертвой точки?

Все началось с консультаций представителя Трампа по Украине Курта Волкера с украинской и российской стороной. После этого Виктор Медведчук, который представлял интересы Украины в Минских соглашениях, обратился в Истре с заявлением активизировать процесс обмена пленными. Присутствующий рядом с ним президент России пообещал переговорить с руководством двух непризнанных республик, чтобы они сделали шаг навстречу. Обращение Виктора Медведчука также было поддержано патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который также находился при их беседе.

Впоследствии Владимир Путин сдержал свое слово и провел телефонные переговоры с Александром Захарченко и Игорем Плотницким – лидерами ДНР и ЛНР, соответственно. По словам пресс-секретаря президента РФ, лидеры непризнанных республик в целом поддержали предложенную инициативу по поводу обмена военнопленных «всех на всех». Также Александр Захарченко и Игорь Плотницкий высказались о необходимости дополнительно проработать вопрос с украинской стороной.

После телефонного разговора с Владимиром Путиным руководители непризнанных республик выдали своим подчиненным распоряжения подготовиться к возможному обмену. Начались уточнения списков военнопленных, а также стала производиться проверка состояния здоровья лиц, находящихся под стражей. Таким образом, теперь только от Украины зависит продвижение по вопросу обмена.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта Леонид Кучма полагает, что если военнопленные смогут вернуться домой в этом году, то их родные будут очень счастливы. Бывший украинский президент считает, что очень многое зависит от воли Владимира Путина.

В Украине находится под стражей 306 людей из ДНР и ЛНР. На территории непризнанных республик задержаны 74 украинских военнопленных.

Фото (https://rg.ru)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Арсений Яценюк решил вернуть себе власть над политическим болотом

Арсений Яценюк решил вернуть себе власть над политическим болотом