Свежее
» » Закончится ли вооруженный конфликт на Донбассе с приходом 20 000 миротворцев

Закончится ли вооруженный конфликт на Донбассе с приходом 20 000 миротворцев

 (Москва 14 ноября RNT24) В ноябре 2017 года состоялись переговоры между представителями США и России, касающиеся вопроса о размещении миротворческой миссии ООН на территории восточной части Украины. За месяц до этого президентом РФ Владимиром Путиным были высказаны слова в поддержку присутствия миротворцев. 

Однако вместе с этим он выдвинул условие, согласно которому их пребывание допускается исключительно на пограничных линиях, разделяющих самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР от Украины. Кабинет Петра Порошенко, в свою очередь, выступил с требованиями о расширении прав миротворческих сил ООН и их возможности перемещаться по всем временно оккупированным территориям.

На недавней встрече в Белграде интересы РФ представлял Владислав Сурков. Делегатом от Соединенных Штатов выступал Курт Волкер, который является специальным представителем Америки по вопросам, связанным с Украиной. Со стороны США был выдвинут ряд требований, насчитывающих почти три десятка абзацев. При этом Россия посчитала приемлемыми только три из всего списка. Многие аналитики полагают, что недавно назначенный на должность Волкер явно противоречит Минским соглашениям, вызывая своими действиями усугубление конфликта в Донбассе.



Предполагаемое количество миротворцев в случае их успешного размещения – не менее двадцати тысяч человек, часть из которых будет иметь оружие. Сможет ли подобный шаг остановить насилие и жертвы на востоке Украины – большой вопрос. По мнению некоторых авторитетных экспертов, позиция Путина в данной ситуации является более дипломатичной. Он хотя бы на словах, но предоставляет право республикам ЛДНР самостоятельно решать вопрос о правах миротворцев, находящихся на спорных территориях. Украинская сторона же настаивает на том, чтобы перечень полномочий представителей ООН был очень широким и не подлежал обсуждению.

В случае, если будет принята резолюция, выгодная для США, миротворческие силы получат контроль над основными складами тяжелого вооружения и более, чем четырьмя сотнями километров российско-украинской границы. Последние переговоры наглядно показали, что прийти к консенсусу, имея согласие лишь по трем пунктам из тридцати, практически невозможно. Каждая из сторон по-своему видит полномочия представителей ООН и предпочитает придерживаться собственного сценария развития событий. Поэтому конфликт на Донбассе по-прежнему продолжает находиться в «полузамороженном» состоянии.

Автор Антонов Сагат

Фото (https://vchasnoua.com)шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Истребитель пятого поколения будет воевать в пяти измерениях

Истребитель пятого поколения будет воевать в пяти измерениях