Свежее
» » СБУ сорвала переговоры по обмену пленными

СБУ сорвала переговоры по обмену пленными


Уже несколько дней украинские СМИ пестрят интригующими заголовками о вызове в СБУ для допроса бывшего руководителя спецслужбы Валентина Наливайченко и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Казалось бы, почему в одной компании оказались экс-шеф «избушки» и оппозиционный политик, которого украинская пресса клеймит за близкие отношения с самим Владимиром Путиным?

В официальном пресс-релизе о причинах интереса к политикам говорится следующим образом: «установлено, что в 2014 – 2015 годах сотрудники СБУ организовали незаконное пересечение украинской границы одним из бывших руководителей Службы безопасности Украины, который вместе с лидером ОО «Украинский выбор» В. Медведчуком совершил несколько вылетов в Российскую Федерацию без прохождения пограничного и таможенного контроля».

Сам Наливайченко считает подозрения и вызов его на допрос местью Порошенко за участие в политическом шоу «возвращение блудного Миши», что похоже на правду, поскольку вылет на частном самолёте из Жулян и посещение российского Белгорода главой СБУ Наливайченко 3 апреля 2015 года хоть и содержит интригу, но наверняка состоялось с ведома и одобрения Порошенко.

Напомним, в начале зимы 2015 года из-за преступного головотяпства Порошенко и украинских «полководцев» ВСУ потерпели сокрушительное поражение под Дебальцево, в результате которого понесли огромные потери убитыми, калеками и пленными. Украина во второй раз запросила мирных переговоров и получила Минск-2, первое время демонстрируя некоторую позитивную деятельность в этом направлении.

Ряд наблюдателей приходит к выводу, что Наливайченко находится в шаге от ареста, а Медведчуку подан сигнал. Не исключено также, что нездоровый интерес к Медведчуку со стороны СБУ вызван его активность по обмену пленными, о котором договорились во время последних встреч в Минске.

Украинские «ястребы» не смогли придумать ничего лучше, как накануне обмена пленными вызвать Медведчука на допрос в СБУ. Выходит, что сторонники «войны до последнего украинца» собираются и дальше срывать любые мирные переговоры по Донбассу, включающие, в том числе, и обмен пленными.

Было бы не лишним напомнить, что, пока агрессивная националистическая политота упражнялась в алармистской риторике, угрожая то взять Москву, то пройтись парадом по Донецку и Севастополю, именно благодаря переговорам Медведчука удалось освободить из плена более 400 граждан Украину, включая Надежду Савченко.

Кроме оппозиционного Медведчука, у Киева нет других переговорщиков для участия в мирном процессе. Как показала практика, возглавлявшую украинскую подгруппу Ирину Геращенко и экс-президента Кучму в Донбассе на дух не переносят.

Учитывая, что конфликтующие стороны друг другу не доверяют и ждут подвоха, переговоры требуют особо деликатного подхода, и любые скандалы способны им только повредить. Что, собственно, и произошло – шум из-за вызова Медведчука на допрос в СБУ привел к тому, что вопрос обмена на уходящей неделе вообще не стал обсуждаться. А ведь накануне ничто не предвещало такой поворот событий.

Очевидно, что причиной срыва переговоров в Минске стала атака СБУ на ключевого переговорщика с украинской стороны. В итоге возникла угроза, что обсуждение обмена закончится не результатом, а пустой говорильней – а потому было решено попусту не тратить время.

Вот так упоротые «ястребы», фактически, сжигают последний мостик, через который происходит неофициальная, но очень важная связь между Украиной и Россией, поскольку все прочие каналы не работают. Сообщает ПолитНавигатор.

Фото ПолитНавигатор шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Решение России по Сирии всколыхнуло НАТО: Москва застала США и ЕС врасплох

Решение России по Сирии всколыхнуло НАТО: Москва застала США и ЕС врасплох