Свежее
» » Морякам построят летающие корабли

Морякам построят летающие корабли

 


В России планируется возобновить производство не имеющих аналогов десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 типа «Зубр», способных доставить на необорудованное побережье три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами.

Об этом сообщает газета "Известия" ссылаясь на главкомат ВМФ

Сообщается, что овые «Зубры» придут на смену десантным кораблям на воздушной каверне 21820 «Дюгонь», которые являются менее грузоподъемными.

Уточняется, что на данный момент решается вопрос с подрядчиком.

"К участию в конкурсе планируется пригласить петербургский судостроительный завод «Алмаз», феодосийский «Море», хабаровский «ХСЗ», а также, возможно, калининградский «Янтарь». Все эти предприятия, в разное время строили или обслуживали корабли на воздушной подушке." - говорится в сообщении

Корабль проекта 12322 «Зубр» имеет длину 57 и ширину – 20 метров. Водоизмещение корабля 535 тонн. Осадка 2 метра. На нем стоят высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 м обеспечивают кораблю воздушную подушку. А в движение его приводят еще три пропеллера с переменным углом атаки 5,5 метра в диаметре. Благодаря им корабль развивает невиданную для морских судов скорость в 70 узлов (около 130 км в час, а обычный боевой корабль движется не быстрее 35 узлов).

Кроме того «Зубр» способен высадить десант на 78% необорудованных побережий мира. А так же может осуществлять постановку минных заграждений, а при необходимости и оказать огневую поддержку десанту. шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Собчак заявила, что генпрокуратура проверяет ее высказывания о Крыме

Собчак заявила, что генпрокуратура проверяет ее высказывания о Крыме