Свежее
» » Способна ли Северная Корея сбить американский бомбардировщик?

Способна ли Северная Корея сбить американский бомбардировщик?

«Игра слов» президента США Дональда Трампа и
северокорейского лидера Ким Чен Ына вызывает все большее опасение у политиков и экспертов, считающих, что дальнейшая эскалация в отношениях двух стран может привести к вооруженному конфликту, который выльется в продолжительное противостояние и втянет в войну союзные США страны.

Однако, как не пытался Вашингтон убедить мировое сообщество в  заинтересованности сдерживания Северной Кореи, не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать, что силы армии США в АТР, включающие самую современную военную технику и несколько авианосных групп, неоправданны в случае с КНДР.

На вооружении Северной Кореи стоит преимущественно устаревшее советское вооружение, которое едва ли справится с американской авиацией и ракетами, как бы политики КНДР не угрожали сбить американский бомбардировщик, если тот еще раз приблизится к воздушному пространству  государства.

ВВС КНДР располагают 35 единицами МиГ-29 и 40 – МиГ-23, истребителями разработки 70-80-х годов. Истребители МиГ-19 и МиГ-21, которых у Пхеньяна в избытке, в случае с противостоянием с США не стоит брать в расчет. Сколько самолетов из числа МиГ-29 в строю неизвестно, вряд ли все машины смогут взлететь по тревоге.

ВВС КНДР не сможет сбить американский бомбардировщик B-1B или B-2 в сопровождении истребителей пятого поколения F-22/ F-35, оборудованных системами дальнего обнаружения противника.

При этом с системами противоздушной обороны ситуация также не в пользу Кима. Противовоздушную оборону КНДР обеспечивают советские комплексы С-75, С-125 и С-200, разработанных больше 60-ти лет назад.

Считается, что Северная Корея эксплуатирует четыре батареи S-200, поставленных в 1987 или 1988 годах, что равняется 24 пусковым установкам, хотя южнокорейские СМИ заявляли, что КНДР обладает 40 пусковыми установками. По некоторым данным, Пхеньян имеет в распоряжении несколько «Буков» в первой модификации, на что особенно не разгуляешься.

В общем и целом, эти противовоздушные системы малоэффективны против современных систем электронного противодействия, да дальность поражения целей северокорейских систем позволит некоторым типам американских ракет действовать за пределами ПРО.

Единственное, в чем КНДР выигрывает, так  это в численности ВС. Но какой в этом толк, когда США может решить исход конфликта одной лишь авиацией за считанные дни?
Да и ядерная угроза миру, о котором так любит петь западная половина мира, крайне сомнительна, учитывая, что КНДР не из ряда технологически продвинутых стран, а с ее МБР, безусловно, справятся Patriot и THAAD, которых в регионе как грязи.

К слову, современными системами ПВО/ПРО США не особенно балуют даже европейских партнеров, а в случае с южнокорейцами и японцами делает это с удовольствием, нет, в принудительном порядке. Впрочем, похожая  ситуация и с F-35. Опять же, ни в Сирию, ни в Афганистан или Ирак американцы не притащили передового вооружения, как в случае с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Против Северной Кореи? Увольте. Китай. Вот главная цель и главный обидчик Вашингтона на «олимпе гегемонии», а Китай в союзе с Россией вовсе катастрофа всех процессов жизнедеятельности США. Впрочем, не зря КНР активно призывает скорее разрешить «проблему» с КНДР, тонко намекая американцам на демобилизацию сил. Безусловно, такое соседство Пекину не по душе, да и театральная постановка одного актера с Пхеньяном  порядком всем поднадоела.шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

КНДР запустила несколько противокорабельных ракет

КНДР запустила несколько противокорабельных ракет